Die Westküste Irlands mit ihren spektakulären Halbinseln und tiefen Buchten wurde von der Kraft des Atlantiks geformt. Diesen wilden Gewässern verdankt Irland seinen Zugang zu einigen der reichsten Fischgründe Europas. Hier vermischen sich warme Strömungen des Golfstroms mit kaltem Süßwasser aus Irlands umfangreichem Netz von Flüssen und Strömen. So werden ideale Voraussetzungen für das Wachstum von Fischen und Schalentieren geschaffen.
Irische Miesmuscheln wachsen inmitten dieser unberührten Natur auf ganz natürliche Weise und fressen Plankton aus der Meeresumwelt, die sie umgibt. Qualitativ hochwertige Miesmuscheln brauchen sauberes Wasser. Deshalb werden die irischen Meeresgewässer von Regierungsbehörden streng überwacht und geschützt, um sicherzustellen, dass sie optimale Bedingungen für das Wachstum von Schalentieren bieten. Organisationen wie die Food Safety Authority of Ireland, die Sea Fisheries Protection Authority und das Irish Marine Institute arbeiten zusammen, um die irische Meeresumgebung für die Zukunft zu schützen und zu bewahren.
Während irische Miesmuscheln auf völlig natürliche Weise wachsen, spielen irische Muschelfarmer eine wichtige Rolle, indem sie die perfekte Umgebung für ihr Wachstum schaffen. Muschelfarmer verwenden spezielle wiederverwendbare Seile, die im Meer aufgehängt werden. Die Miesmuscheln haften auf ganz natürliche Weise daran fest und in einigen Fällen wachsen sie an flacheren Stellen sogar am Meeresboden.
Irland ist ein international führender Produzent von Bio-Fisch und Bio-Meeresfrüchten. Das Land hat sich zum verantwortungsvollen Fang bzw. Ernten seiner erneuerbaren Meeresressourcen verpflichtet. Irische Bio-Miesmuscheln sind nach dem Europäischen Standard für Bio-Miesmuscheln zertifiziert, welcher durch die Verordnung (EG) 710/2009 der EU-Kommission geregelt wird.
Da sich Miesmuscheln völlig natürlich von Plankton ernähren, bezieht sich der Europäische Bio-Standard auf das Umweltmanagement. Die irischen Erzeuger von Miesmuscheln halten sich bei jedem Aspekt ihrer Arbeit streng an umweltfreundliche Praktiken.
Das umfasst:
Neben dem Europäischen Standard für Bio-Miesmuscheln sind die irischen Produzenten von Bio-Miesmuscheln auch nach international anerkannten Standards wie AB Bio und The Carbon Trust zertifiziert.
Irische Miesmuscheln brauchen 15 bis 24 Monate, um Marktgröße zu erreichen. Dann werden sie geerntet, verarbeitet und verpackt, und zwar nach höchsten Umwelt- und Lebensmittelsicherheitsstandards. Irische Miesmuscheln kommen bereits gesäubert und entweder kochfertig, vorgekocht oder servierfertig auf den Markt.
Irische Muschelfarmer sind nach dem „Certified-Quality-Aquaculture“-Programm (CQA) des Irish Fisheries Board (BIM) zertifiziert. Das bedeutet, dass sie die klassenbesten Umweltmanagementpraktiken und Lebensmittelsicherheitsmaßnahmen einhalten.
Irische Bio-Miesmuscheln ernähren sich nicht nur vollständig natürlich, sondern haben auch ein hervorragendes Nährwertprofil. Miesmuscheln sind reich an Protein und haben wenige Kalorien. Darüber hinaus sind sie eine reichhaltige Quelle für Eisen, Vitamin B2 und B12. Vitamin B2, auch bekannt als Riboflavin, ist ein leicht zu absorbierendes Spurenelement, das für eine ganze Reihe zellulärer Prozesse benötigt wird und eine wichtige Rolle beim Energiestoffwechsel spielt. Vitamin B12 ist entscheidend für eine normale Funktion des Gehirns und des Nervensystems. Miesmuscheln weisen außerdem einen hohen Natrium-, Kalium-, Eisen-, Jod-, Zink- und Selengehalt auf, was zu einer guten Gesundheit beiträgt. vorgekocht oder servierfertig auf den Markt. Irische Muschelfarmer sind nach dem „Certified-Quality-Aquaculture“-Programm (CQA) des Irish Fisheries Board (BIM) zertifiziert. Das bedeutet, dass sie die klassenbesten Umweltmanagementpraktiken und Lebensmittelsicherheitsmaßnahmen einhalten.